Эффективный кирпич

Эффективный кирпич

Что нужно, чтобы построить тёплый дом? Этим вопросом задаются многие. Известно, что значительные потери тепла происходят через стены. И окна тут ни при чём, ни один стеклопакет не сохранит тепло, если оно буквально утекает сквозь фасад. Именно это проблему призван решить эффективный кирпич.

Характеристики эффективного кирпича

 Давайте рассмотрим подробнее, какими характеристиками должен обладать кирпич, чтобы мы могли назвать его эффективным. Эффективный кирпич это всегда пустотелый кирпич. Тут действует тот же принцип, что и в стеклопакете: прослойка воздуха не выпускает тепло наружу. 

Но не каждый кирпич с пустотами можно назвать эффективным. Посмотрите на подробные характеристики. Коэффициент теплопроводности (лямбда) должен быть меньше, чем 0,25. В противном случае перед Вами либо низкотехнологичный дешёвый строительный кирпич, либо и вовсе лицевой. 

Собственно теплопроводность и есть основная характеристика эффективного кирпича. Ориентируйтесь в первую очередь на неё. Дополнительно не забывайте, что эффективный кирпич всегда легче в сравнении со своим собратом, простым строительный кирпичом, а его плотность составляет менее 1100 кг/м3 против 1700-1800 у обычного кирпича. 

Сотрудников “Балт Керамик” часто спрашивают: “К чему все эти сложности?” Можно взять кирпич попроще, сделать стену потолще. А ещё пенополистирол... Всё это, конечно, можно. Но есть нюансы. 

В России существует несколько климатических зон, они неоднократно прописаны в ГОСТах и СНИПах. Для каждой зоны просчитано оптимальное термическое сопротивление стен, при котором Вам будет зимой не холодно, а летом не жарко. Хороший параметр, правда? 

Давайте возьмём кирпич попроще и подешевле, и с учётом этого параметра возведём стену. Как думаете, какой толщины она выйдет? Ни много ни мало, два метра. Стена толщиной два метра – представляете? Остаётся организовать в окнах бойницы и обороняться от гуннов. Но шутки шутками, а мёрзнуть зимой никто не хочет. Поэтому лучше взять кирпич чуть дороже, зато современный, сохраняющий тепло при небольшой толщине стен. 

Пенополистирол тоже сомнительная альтернатива эффективному кирпичу. В жилом доме важен микроклимат, а для хорошего микроклимата фасад должен дышать, или, как говорят проектировщики, обладать паропроницаемостью. Современные утеплители паронепроницамы, говоря простым языком, они не дышат. 

Выбираем эффективный кирпич

Перейдём от теории к практике. Вы пришли в офис поставщика хороших стройматериалов, например, Балт Керамик. Перед Вами около сотни видов кирпича, и ещё вдвое больше Вам готовы привезти под заказ с десятка лучших европейских заводов. Глаза разбегаются – что выбрать? 

Всё проще, чем кажется. Попросите показать Вам керамический блок. Так поставщики и производители называют современный эффективный кирпич. Обычно такой кирпич по размеру больше обычного, иногда даже в 14 раз, форма его пустот разработана инженерами для оптимального сохранения тепла, а в стенках есть микропоры, которые ещё больше снижают теплопроводность. 

Зачем такой большой кирпич? Есть две причины. 

Первая – благодаря размерам сохраняется ещё больше тепла, поскольку кладочных швов становится меньше. 

Вторая – строительство пойдёт быстрее за счёт меньшего количества штук кирпича, а значит, стоимость работ сократится. 

И пусть Вас не смущает цена, пусть эффективный кирпич стоит чуть дороже простого. Все затраты окупятся в первый же год, когда зимой и летом Ваш счёт за электричество будет в разы ниже, чем у соседей. Остались вопросы? Не стесняйтесь, задавайте: (812) 337-20-90

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья