Плитка для кухни. Как сделать правильный выбор?

Плитка для кухни. Как сделать правильный выбор?

При современном разнообразии материалов с последним пунктом нет никаких проблем, рынок пестрит разнообразной продукцией от самой простой до эксклюзивной дизайнерской с использованием сусального золота.

Плитку на кухню красота или функциональность?


А вот дальше начинаются сложности. Как понять, что станет с плиткой, которая Вам понравилась, через три года? А через пять лет? Не появятся ли грязные несмываемые разводы от брызг мыльной воды или шипящего масла?

 С напольной плиткой всё ещё сложнее — как в магазине Вы сможете проверить, скользит ли плитка после мыться полов, а ведь скользкий пол - это частая причина травм.

Чтобы понять, как грамотно ответить на все эти вопросы, давайте уделим немного времени технической стороне производства. Именно заводские технологии и сырьё определяют качество плитки, о чём нам часто забываю рассказать продавцы в магазинах.

Кафельная плитка на кухню - очевиден ли выбор?

Самый известный нам ещё с детства тип плитки ­- кафель. Его производят из смеси глины, цемента, а зачастую и песка, а сверху наносят глазурь и обжигают при относительно низкой температуре. Качество кафеля определяется соотношением компонентов: чем больше глины, тем долговечнее плитка, конечно, если глина была хорошей и правильно подготовленной к формованию.

Поэтому мы не рекомендуем использовать кафельную плитку бывших республик СССР и раскрученных псевдоитальянских брендов (на самом деле почти у всех из них производство находится в СНГ): песка и цемента в такой плитке много, а значит, она впитывает воду и со временем будет крошиться, отслаивать глазурь или просто отвалится.

Может выбрать на кухню керамогранит?


Часто в последнее время слышится слово "керамогранит". Любой продавец плитки на вопрос, хорош ли его товар, сразу скажет, что конечно товар отменный, ведь это же он, керамогранит. А как на самом деле? 

На самом деле хорош только качественный керамогранит, тот, который сделан из глины методом сухого прессования или экструзии ("выдавливания") и в поверхности которого учтены особенности эксплуатации помещения, для которого его нам предлагают.

 Вы заходили зимой в магазины с блестящим полом из больших керамических плиток? Правда, скользко? А всё потому, что производитель совсем не подумал, что напольная плитка обязательно должна сопротивляться скольжению. Как узнать, хороший ли керамогранит лежит перед вами в выставочном зале? Запросите техническую информацию у продавца.

 Обратите внимание на пункт о водопоглощении, оно не должно превышать 2%. 

Если плитка будет лежать на полу кухни, важен пункт "сопротивление скольжению", там должно стоять обозначение R10 или R11 (а для кухни заведения, которое обслуживает 100 и более столиков в сутки, R12), тогда не только пол не будет скользким, но и станет понятно, что плитка проходила испытания на соответствие европейским нормам безопасности, и можно смело её приобретать. Кстати, возьмите на заметку, что очень хороший керамогранит делают в Германии и на нескольких заводах в Испании.

А что если выбрать клинкер?

Ещё одно модное слово — клинкер. Но далеко не все продавцы строймаркетов расскажут Вам, что это такое. 

 Давайте разбираться. 

Клинкерную керамику (это и плитка, и кирпич, и брусчатка) делают из особых сортов тугоплавких глин. Составляющие глины в свою очередь имеют примерно одинаковую температуру плавления (никак не меньше 1000 градусов Цельсия!). 

 В настоящем клинкере нет химических красителей, различные цвета получают благодаря смешиванию глин, сложным технологиям обжига, натуральным ангобам и глазурям, которые наносят исключительно перед обжигом, чтобы придать поверхности прочность.

 Такая плитка устойчива к химикатам, жирам и плесени, не впитывает грязь, устойчива к истиранию и очень прочна. Есть только один нюанс — не стоит применять на кухне плитку с выраженной фактурой под старину и песочным покрытием, потому что в складках и узких углублениях поверхности может оседать грязь, она хоть и отмоется без следа, но вряд ли Вы захотите орудовать жёсткой щёткой. Плитку с лёгкой фактурой можно просто изредка протирать салфеткой.

Но самое главное при покупке плитки - всегда обращаться к профессионалам! Например, зайдите к нам или позвоните по телефону (812) 337-20-90, мы будем Вам рады. Не стесняйтесь задавать вопросы о качестве, стране происхождения, характеристиках и сырье, из которого произведена плитка — мы знаем о нашей продукции всё, и рады поделиться этим знанием. Приобретайте только качественный продукт, и пусть Ваш интерьер радует Вас долгие годы.

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья