Кирпич для печной трубы

Кирпич для печной трубы

Труба из кирпича

В каждом загородном доме есть печная труба. Из чего её делают? Есть разные варианты. Один из самых популярных - из кирпича. Вот о нём мы и поговорим. Как выбрать кирпич, каким он должен быть и почему - всё это в нашей статье. Итак, начнём с той части трубы, которая находится внутри дома и на крышу не выходит. Почему? Потому что труба над крышей это отдельный разговор, по ходу статьи Вы поймёте, почему. 

Выбираем кирпич для трубы

Итак, нам нужно понять, каким нагрузкам будет подвергаться наш кирпич. В первую очередь, температурным. Ваш потребитель (так печники называют печи, камины, котлы и т.д.) будет нагреваться и остывать. Зимой, если Вас долго не будет дома, температура будет довольно низкой, а когда печь нагреется до максимума, температура исходящих газов может достигнуть 600 градусов Цельсия! Это очень и очень солидный перепад. Пустотелый (дырчатый) кирпич с такой нагрузкой не справится ни за что! Поэтому для печной трубы выбираем полнотелый кирпич, и чтобы качество было получше. 


А теперь считаем вес. Один полнотелый кирпич весит примерно четыре килограмма. Сколько Вам нужно кирпичей? В сколько рядов он будет уходить вверх? Согласитесь, вес немалый. Значит, наш кирпич для трубы должен быть ещё и прочным. То есть минимум М200, а лучше М250 и даже выше. Для тех, кто строится впервые, поясним.
М250 - это марка прочности 250, где цифры - это количество килограмм, которое кирпич выдержит на 1 см2 своей площади. Простыми словами, М250 - это 250 килограмм веса на квадратный сантиметр кирпича, которые этот самый кирпич выдержит. Но не будем забывать о том, что газ, который образуется при горении, и копоть - это очень агрессивная среда. Кирпич для труб должен быть к ней устойчив (а хороший кирпич действительно устойчив). Не экономьте на пожарной безопасности, возьмите кирпич с хорошо зарекомендовавшего себя завода. Это, например, «Победа ЛСР», «Лоде», «Боровичи», «Эталон» - выбирайте из этого списка, не ошибётесь.

Труба над крышей - особое внимание на кирпич!

 Перейдём же к трубе над крышей. Всем нагрузкам, которые мы перечислили выше, он тоже подвержен. А ещё подвержен ветру, дождю, снегу, на нём может появляться наледь и даже сосульки, а летом солнце светит на него весь день. Что с этим делать? Решение простое: облицуйте ту часть трубы, что поднимается над крышей. Хорошая облицовка защитит функциональную часть от самой суровой погоды. Чем облицовывать?

 Уж точно не пустотелым кирпичом. Он раскрошится довольно быстро от перепадов температур (на фасаде он не крошится потому, что там несколько иные условия, но мы не будем отклоняться от темы). Хороший кирпич для трубы над крышей - полнотелый и морозостойкий. Возьмите Lode. Этот завод предлагает нам отличный лицевой полнотелый кирпич красного, коричневого и нежно-жёлтого цвета, цвета из этого набора подходят почти ко всем фасадам и кровлям. 

Есть ещё вариант: купить для трубы клинкерный кирпич, это единственный вид кирпича, которому позволено быть пустотелым (он настолько прочен и ко всему устойчив, что из пустотелого клинкера можно делать практически всё). Но клинкерный кирпич на трубе - это очень не бюджетное решение, оно целесообразно, если у Вас остался клинкер от фасада. Но есть ещё и третий вариант, очень удачный по соотношению цены, качества и внешнего вида. 

Трубу можно обклеить клинкерной плиткой под кирпич. Стоит она недорого, цветов бывает самых разных, а от дождя, ветра и льда защитит Вашу трубу не хуже кирпича. Самые главные правила покупки кирпича для трубы мы привели, теперь Вы вооружены знаниями. Но если Вы хотите получить индивидуальную консультацию перед покупкой, не сомневайтесь ни минуты, звоните в «Балтийский Дом Керамики»! Наш многоканальный номер неизменен и стабилен как печные трубы наших дорогих клиентов! (812) 337-20-90

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья