Кирпич ручной работы

Кирпич ручной формовки (его еще иногда называют «hand form») имеет многовековую историю. До середины 19 века человечество использовало только такой материал для многих построек: жилых, общественных или промышленных зданий, оформления заграждений или для кладки печей.
В 20-м столетии, с развитием прогресса и стремительным ростом технологий, в строительстве начали массово применять общедоступный фабричный керамический блок, ежегодно выпускаемый в миллионах штук. В то время как кирпич ручной формовки переместился в нишу элитных стройматериалов. Области его применения: реставрация и реконструкция старинных сооружений, декор интерьеров, облицовка каминов, оформление объектов, стилизованных под старину.
Благодаря своей эстетической привлекательности и превосходным техническим характеристикам этот эксклюзивный материал очень нравится дизайнерам.
![]() |
![]() |
![]() |
Особенности производства
Изготовление кирпича «под старину» – трудоемкий процесс. Оно должно проходить в помещении или хотя бы под навесом.Начнем с подготовки сырья. Необходима особая глина с пониженным содержанием посторонних примесей (солей, извести и др). Желательно иметь глину разных цветов – красного, серого, коричневого – чтобы получать различные оттенки смешиванием, не употребляя красящих добавок.
Подготовленную смесь насыщают водой, доводят до однородного состояния и разделяют на бруски с помощью натянутой проволоки-струны. Затем совершается собственно формовка. В деревянный ящик (сделанный из твердых плотных досок, чтобы в стенки не впитывалась лишняя влага) под сильным давлением помещают подготовленный брикет. Изнутри подложку предварительно посыпают песком, чтобы заготовки было легче доставать. Сверху срезают излишки, после чего сырой кирпич вынимают, а емкость снова очищают и присыпают песком. Важный момент: заготовка должна войти в форму за один раз, добавлять нельзя, иначе пострадает качество продукта – он получится неоднородным и хрупким.
На многих заводах процесс формирования механизирован: бруски сбрасывают в формы с небольшой высоты, с помощью дополнительного оборудования.
Следующий этап - естественная сушка. Нужно снизить количество воды с 25-30% до 10 или менее процентов. Проводится проветривание, обдувание воздухом - от одной до нескольких недель, с учетом сорта глины.
И наконец - обжиг в печи, с увеличением температуры от 200 до 800°С. А затем медленное охлаждение, общее время – около 6 часов. Для получения окраски «флешинг» прибегают к специальному режиму с обжига с ограничением доступа кислорода.
Преимущества
Кирпич ручной формовки обладает многими достоинствами:- большая прочность и долговечность;
- привлекательный внешний вид: многообразие расцветок, оригинальные фактуры, каждая штука неповторима;
- экологичность;
- высокая адгезия кладочным растворам (из-за шероховатости);
- морозостойкость и устойчивость к перепадам температуры (несмотря на довольно большое влагопоглощение. Это происходит из-за пористой структуры: вода растекается по микропорам и не разрушает кирпич при замерзании) ;
- паропроницаемость. В помещении, облицованном кирпичом ручной формовки, сохраняется прекрасный микроклимат: нет сырости и плесени.
Кроме того, благодаря своей негорючести и низкой теплопроводности (долго отдают тепло) отлично подходит для отделки каминов и печей.
Отдельно отметим удобство работы: его неровная структура хорошо скрывает небольшие дефекты кладки.
Основной недостаток – это его высокая стоимость. Однако она компенсируется его замечательными свойствами и долгим сроком эксплуатации.
Вес и размер
Распространенные форматы: WDF — 210×100×65 мм и WF — 200×100×50 мм. Экономный: 210×65×65 мм.Для реставрационных работ существуют специализированные форматы.
Полнотелый кирпич, в зависимости от объема, весит от 1,8 до 3 кг.
Наша компания предлагает кирпич ручной формовки от лучших европейских производителей: Muhr, Engels, Nelissen, Roben, TERCA (Wienerberger). по выгодным ценам.
Также вы можете Заказать обратный
звонок нашего специалиста