Облицовка кирпичом

Облицовка кирпичом

Мы глубоко убеждены, что облицовка кирпичом - лучшее решение. О прекрасных свойствах кирпича мы писали уже не раз. В этой статье мы ещё раз пройдёмся по плюсам кирпичной облицовки, а также рассмотрим виды кладки. 

Преимущества кирпичной облицовки

Итак, несомненный плюс облицовки кирпичом - это всегда комфортный микроклимат. В современном кирпичном доме не холодно и не душно, потому что помещения не перегреваются, а утеплитель не мокнет под надёжной защитой лицевого кирпича, а в морозы крупноформатный блок удерживает драгоценное тепло. Кроме того, хороший облицовочный кирпич прочен, морозостоек, не выцветает на солнце и не пачкается. 

Как выбрать кирпич для облицовки

А каким должен быть сам кирпич? Современный ГОСТ 530-2012 не предъявляет никаких жёстких требований к лицевому кирпичу. Однако их предъявляет заказчик. Да и наш немалый опыт диктует некоторые правила подбора. Чем выше морозостойкость - тем лучше. Минимум F50. F75 и выше - очень хорошо. Марка прочности также: выше значит лучше. М150 это минимум, М175 это хорошо, а всё что выше - отлично. Водопоглощение: 16% - приемлемо, от 10 до 14% - хорошо, ниже 10% - очень хорошо, ниже 6% - великолепно! Есть лишь одно исключение: кирпич ручной формовки. У него марка прочности может быть ниже М150, а водопоглощение выше 16%, и это абсолютно нормально! Главное, чтобы морозостойкость не была ниже F50. 

Виды кладок

Как же принято сейчас облицовывать кирпичом? По-разному. Но есть одно общее правило: лицевая кладка производится в полкирпича. Если Вам предложат облицевать дом кладкой толщиной в кирпич, найдите других строителей. При современной трёхслойной конструкции стены это явное излишество и ненужная трата немалых средств. Кирпич следует укладывать на подходящий кладочный раствор. Подбирают его в зависимости от водопоглощения кирпича. Проще всего купить и лицевой кирпич, и кладочный раствор в «Балтийской Керамической Компании», тогда они точно будут подходить друг другу идеально. 

В зависимости от цвета раствора кладка также будет выглядеть по-разному. Представьте себе стену из красного кирпича. Скорее всего, Вы не задумываясь представили себе стандартный серый шов. Напрягите воображение. Представьте шов ярко-белым. А теперь тёмно-коричневым. Совсем разная кладка, правда? Но этим художественные возможности облицовки кирпичом не исчерпываются. Существуют разные виды кладки. 

Ступенчатая со смещением на 1/3 кирпича вправо; блочная, где каждый второй ряд набирается из половинок; готическая, которая чередует половинки и целые кирпичи, смещая каждый следующий ряд как в ступенчатой кладке; дикарка, в которой почти хаотично разбросаны половинки среди целых кирпичей; крестообразная венецианская… 

Способов облицовки кирпичом множество. Главное здесь - подобрать «свой» кирпич и гармонирующий с ним по цвету раствор. За помощью в подборе не стесняйтесь обращаться к менеджерам «Балтийской Керамической Компании». Их телефон (812) 337-20-90. В выставочном зале с их помощью Вы сможете посмотреть около ста видов кирпича и приложить к ним образцы лучших растворов! Ждём Вас, наш адрес вверху страницы.

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья