Водопоглощение кирпича и плитки

Водопоглощение кирпича и плитки

Эту статью мы адресуем тем, кто стремится к максимальному пониманию терминов, которыми с таким удовольствием пользуются менеджеры в компаниях, которые поставляют стройматериалы. Как говорится, доверяй, но проверяй. Информация в данном тексте позволит Вам проверить истинность чьих бы то ни было слов о водопоглощении кирпича или плитки. Мы не будем мучать Вас сухими цитатами из ГОСТов и специфической терминологией. Мы перескажем их Вам простыми словами и поделимся своим опытом. 

Что такое водопоглощение

Итак, водопоглощение. Что это такое? По сути, это способность облицовочного кирпича или клинкерной плитки впитывать воду. Чем больше цифра - тем больше впитывает изделие воды. Но вот ведь странность: водопоглощение измеряют в процентах - как так? Это описано в ГОСТе 7025. Изделие (кирпич или плитку) взвешивают, а потом замачивают в воде комнатной температуры. Вымокший кирпич обтирают тряпочкой и взвешивают ещё раз. Потом считают, сколько процентов составила разница в весе сухого и мокрого кирпича. Так узнают водопоглощение в процентах. 

А теперь давайте разбираться, зачем Вам, человеку, который просто хочет построить хороший загородный дом, нужен этот параметр. Кирпич (абсолютно любой) находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. В частности, он впитывает воду и отдаёт её обратно. Важно, чтобы он успевал отдавать ту воду, которую впитал. Слишком напитанный водой кирпич ухудшает микроклимат в доме. При заморозках вода, которая не успела выйти, превратится в лёд и расширится. Если её будет слишком много, в кирпиче появятся трещины. В нашем влажном климате с постоянными дождями предпочтительно применять с низким водопоглощением: это поможет сберечь тепло, поддержать комфортную влажность и в перспективе избавит Вас от капитального ремонта фасада. 

Какое значение водопоглощения оптимально

Каким бывает водопоглощение? Каким оно должно быть? Ещё недавно ГОСТ регулировал этот показатель довольно строго. Новый ГОСТ 530-2012 в этом плане очень лоялен. Он лишь указывает, что водопоглощение клинкерного кирпича должно составлять не более 6%, а у керамического оно должно быть более 6%. Мы помним старый ГОСТ и рекомендуем Вам опираться на его жёсткие требования: они ни разу нас не подвели. В то время как с кирпичом с высоким водопоглощением хоть и редко, но случаются неприятности (особенно это касается заборов, столбов, выступающих элементов). 

Итак, 100% гарантия это клинкерный кирпич и клинкерная плитка. Помимо низкого водопоглощения (1,5-6%) Вы получаете красивый кирпич высокой прочности и морозостойкости. Такой кирпич просто неспособен впитать лишнюю воду и гарантированно избавит Вас от любых связанных с этим проблем. Можно применить и простой керамический кирпич. Лучше всего с водопоглощением в пределах 14%. Он не так прочен, как клинкер, но практика показывает, что при правильной кладке проблем у Вас не возникнет (о кладке кирпича смотрите отдельную статью на www.baltceramic.ru)

Рекомендуем Вам присмотреться к финскому кирпичу Tiileri, российским заводам «Браер», «Победа ЛСР (Rauf)», «Строма», латвийскому заводу Lode. Эти кирпичи ещё никого не подводили. Исключение из правил - ручная формовка. Это кирпич, который делают по технологии 19-го века. Он имеет специфический вид, выраженную фактуру. И водопоглощение в среднем 16% (бывает выше). Но тут есть один технологический секрет. Его делают из лёссовых глин. Лёсс - особый пылеобразный сорт глины, кирпич из неё имеет необычную структуру: он весь пронизан округлыми микроскопическими пустотами. «Лишняя» вода расширяется во время заморозков и заполняет эти поры, не растрескивая кирпич. Отличное решение! 

Однако не все производители обладают такой роскошью, как месторождения лёссовых глин. Но они точно есть у завода Nelissen, поэтому мы рекомендуем выбирать кирпич ручной формовки именно из их ассортимента. Если Вам нужна плитка, тут вариантов ровно два: немецкая клинкерная плитка под кирпич и бельгийская плитка Nelissen (ручная формовка). И если «Нелиссен» - это исключительно премиум класс, то в клинкере есть всё от эконом до суперпремиум класса. 

На что обратить внимание выбирая кирпич или плитку?

Чего следует избегать. Избегайте кирпича, в котором много извести. Это включение хорошо влияет на цвет, но очень плохо на морозостойкость, прочность и водопоглощение. Избегайте водопоглощения свыше 14% (единственное исключение описано выше). 

В плитке избегайте изделий из бетона и цемента, а также пластиковой имитации. Первая впитывает воду как губка (водопоглощение больше 20%), вторая испортит микроклимат тем, что не дышит, а буквально закупоривает фасад. Помочь в подборе красивого кирпича или плитки с оптимальными характеристиками и в нужной ценовой категории Вам всегда помогут наши менеджеры. Адрес ближайшего офиса вверху страницы, единый многоканальный номер (812) 337-20-90

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья