Как правильно выбрать искусственный камень

Как правильно выбрать искусственный камень

Искусственный камень стал настоящим прорывом в загородном строительстве: при помощи этого недорогого и надежного материала любой может придать своему дому вид каменного особняка, красиво выложить дорожки, облицевать фонтаны и беседки, создать декоративные композиции. Раньше для всего этого использовался натуральный гранит, мрамор или базальт, но такой материал слишком дорого стоит, к тому же из-за большого веса монтаж декоративных каменных элементов требует применения специальных технологий и дорогостоящих материалов. Искусственный аналог изготавливается из бетона или гипса, он легкий, прочный, удобный в эксплуатации – практически воплощение всех мыслимых достоинств.

На что обратить внимание?

Строительный рынок полон самых разнообразных предложений. При известной доле старания можно найти материал любой формы, цвета и фактуры. Однако самое главное – качество – так просто не разглядишь, а верить продавцам на слово не стоит, ведь их цель – сбыть товар, а не честно рассказать обо всех недостатках своей продукции. Вот несколько моментов, на которые стоит ориентироваться при выборе искусственного камня. 

Цвет. Тут все зависит от ваших целей: если вы маскируете строение под каменное, то и тон отделки должен быть максимально натуральным. Если же плитка будет использоваться исключительно в декоративных целях, можно обратить внимание и на более радикальные расцветки: зеленые, желтые, розовые «камни». 

Страна-производитель. С одной стороны, импортные материалы практически всегда лучше отечественных. С другой – и в России немало умельцев-самородков, поставляющих на рынок весьма достойный товар, зато «домашний» искусственный камень рассчитан на суровые погодные условия региона, а в нежной Европе, где двухдневный снегопад становится непреодолимой проблемой, продукция часто не предназначена для эксплуатации при пониженных температурах или обильных осадках.
Фактура. Нередко в искусственный камень добавляется настоящая каменная крошка: так материал приобретает большее сходство с оригиналом, да и эксплуатационные характеристики повышаются. Однако размер замешанных в состав фракций не должен превышать 5 мм, иначе материал получается неоднородным, и плитка может растрескаться. Кроме того, «изнаночная» поверхность не должна быть глянцево-ровной: шероховатость обеспечивает необходимую адгезию со стеной. 

Прокраска. Качественная продукция равномерно прокрашена по всей глубине, так как цветной пигмент добавляется в раствор еще до формирования самих «камней». Дешевые поделки могут быть окрашены только с внешней стороны, тогда на сколе будет виден серый или белёсый материал. Как бы ни уверял вас поставщик, что такие искусственные камни справятся со всеми обстоятельствами и вынесут снег, град и парочку цунами – не верьте. Пройдет несколько дождиков, и ваш дом окажется облицован неопрятными серыми плитками, очень слабо напоминающими природный минерал. 

Экологичность. Важно, чтобы приобретаемая продукция была безвредна для окружающей среды и здоровья человека. Гарантировать это могут только сертификаты соответствия и гигиены. Если безопасность искусственного камня не подтверждена этими документами, использовать его стоит с большой осторожностью, и уж точно не облицовывать им, например, камин, где любой материал нагревается и выделяет в атмосферу летучие соединения. 

«Возраст». Срок годности, возможно, не так уж и важен – в соответствующих условиях такая продукция может храниться практически бессрочно – а вот дата изготовления принципиальна. Искусственный камень не должен быть слишком «молодым», иначе он не успеет набрать полную прочность. С момента выпуска должно пройти не меньше месяца – такой облицовочный материал уже соответствует всем нормам и требованиям. Мы щепетильно относимся к реализуемой продукции, ведь мы не можем рисковать доверием наших покупателей, поэтому предлагаем только проверенный искусственный камень от надежных производителей.


Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья