Искусственный камень в оформлении ландшафта

Искусственный камень в оформлении ландшафта

У каждой «зоны» загородного коттеджа свои особенности. Если в дом прямо просится деревянная обшивка, чтобы интерьеры дышали уютной патриархальностью, то двор и сад лучше смотрятся в каменных «одежках». Настоящие булыжники и щебень достаточно дороги, неудивительно, что на строительном рынке появилась очень точная имитация натурального материала – брусчатка из  искусственного камня и облицовочный искусственный камень.

Где применять

Вариантов использования искусственного камня – масса, проще сказать, где он точно не пригодится – в скворечнике и кроличьем вольере. И то, если хорошенько подумать и подключить фантазию.

Искусственным камнем различных видов и фракций можно облицевать: 

Фонтаны – этот материал не боится воды (особенно с дополнительной гидрофобной обработкой); Садовые дорожки – брусчатка из высококачественного портландцемента с добавками и пластификаторами выдерживают серьезные механические нагрузки, не портятся от перепадов температур и природных осадков; 
Клумбы – обилие расцветок и форм позволяет подобрать наиболее органичный вариант; 
Беседки, декоративные заборчики, художественные элементы в ландшафте; 
Постаменты парковых скульптур. В последнее время в моду вошел новый тренд – светящиеся камни. Несмотря на название, эта продукция ничем не напоминает натуральный минерал, это пластиковые шарики или комочки неправильной формы, поглощающие свет днем, и «отдающие» его в темноте. Эта статья посвящена не им, а бетонным имитациям настоящего камня.

Что это?

По сути – это вид облицовочной плитки. Одна сторона у каждого «камня» плоская, чтобы изделие можно было удобно клеить на деревянные, бетонные, кирпичные и другие поверхности. С другой же стороны создается достоверная имитация «торца» природного булыжника или тесаного камня. Материал не капризен и не требует особого ухода – достаточно проверять облицованную поверхность на дефекты и повреждения раз в несколько лет, мыть такие стены или объекты можно простой водой из обычного шланга. Главное - не применять абразивы: бетон мягче натурального гранита, под воздействием пескоструйной обработки он начнет крошиться. 

Преимущества искусственного камня

Во-первых, он значительно легче натурального аналога, а значит, его проще транспортировать и монтировать. 

Во-вторых, дешевле. 

В-третьих, по совокупности свойств и качеств он практически ничем не уступает природным сортам минерала, а иногда и превосходит их. 

Некоторые производители добавляют в этот декоративный элемент каменную крошку, так достигается максимальное сходство с оригиналом. Непрофессионал в области строительства часто даже не может отличить искусственный камень от настоящего: булыжники даже на ощупь напоминают шероховатую гранитную поверхность. 

Как и все материалы на основе бетона, искусственный камень не подвержен коррозии, гниению, жучки-древоточцы им тоже не интересуются. Поскольку окрашивание происходит еще на этапе замешивания раствора, краска не смывается дождями и не выгорает на солнце, а в случае повреждения элемента, его очень легко заменить, не разбирая при этом всю кладку. Для обработки натурального камня требуются высококвалифицированные рабочие и специализированный инструмент. Искусственный аналог успешно повторяет все расхожие паттерны, он может имитировать пиленый, колотый или необработанный минерал. Повторяется даже структура мрамора, гранита или известняка – копирование настолько точно, что его даже сложно назвать подделкой, скорее, речь идет о воссоздании.

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья