Марка прочности кирпича и плитки

Марка прочности кирпича и плитки

Керамический кирпич и строительные блоки до сих пор остаются одним из самых распространенных в современном строительстве материалов.
Прочность – одна основных технических характеристик этого стройматериала, важнейший показатель его качества.
Марка прочности, вместе с морозостойкостью и водопоглощением, - определяющий фактор для выбора керамической продукции.
Согласно определению в текстах ГОСТ 530-2012 (сжатие) и ГОСТ 8462 (изгиб), марка прочности – это предельная нагрузка, которую изделие может выдержать без повреждений и с сохранением своих свойств.
Измеряется в килограммах на квадратный сантиметр поверхности и соответственно маркируется латинской буквой M и числом: например, M125 – выдерживает 125 кг на 1 см2. Испытания проводятся на специальном оборудовании, для пяти случайно выбранных образцов из партии.
Для кирпичей предел прочности определяется на сжатие и на изгиб, для крупноформатных строительных блоков – только на сжатие.
Далее мы рассмотрим, какие марки прочности у разных видов керамической продукции, и как выбрать величину, подходящую для постройки конкретного объекта.

Строительный кирпич

От M100 до M250 (для полнотелого).
M150 – самая распространенная марка, широко используется при возведении стен многоэтажных домов.  Более высокие М применяются при строительстве высотных зданий (М200), закладке фундаментов (М250).
Для малоэтажных (до трех этажей) сооружений, межкомнатных перегородок и хозяйственных построек (гаражи, беседки, веранды, сараи и другие подсобные помещения) допускается M100.

Керамический облицовочный кирпич

Выпускаются в следующих вариантах: 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300.
Минимально допустимая и чаще всего применимая марка прочности здесь – M150. Меньше использовать не рекомендуется – существует риск, что  изделие не выдержит нагрузок.
Ведущие российские производители стремятся выпускать продукцию с большим запасом прочности: этот подход обеспечивает застройщику высокое качество и надежность.
Заводы Группы ЛСР и тульский Braer производят лицевой кирпич с маркой М175, различных цветов и фактур.
Белгородский Recke – отличный ангобированный кирпич оригинального дизайна, с прочностью М200.

Клинкер

Производится из специальных сортов глины и обжигается при температуре свыше 1200°С. Соответственно, его марка прочности выше (к сожалению, и цена тоже):
от М300 до М1000.
Например, у бренда Muhr это М300, у Roben – от 300 до 1000, в зависимости от коллекции. Немецкий клинкер Feldhaus Klinker – стабильно М1000.

Крупноформатные керамические блоки

Керамоблоки с коэффициентом ниже M50 имеет смысл брать только для небольших хозяйственных пристроек.  Для одно  или двухэтажного дома потребуется М50.  Для строений большей высотности берите М75 или М100.
Качественные высокопрочные камни производит,  например, завод Braer.

Также следует иметь в виду, что прочность стены будет зависеть не только от прочности кирпича, но также от марки прочности раствора и правильного выполнения кладки.

Мы всегда готовы помочь Вам в подборе кирпича для конкретного объекта. Вы можете позвонить нам по телефону (812) 337-20-90 для консультации или заехать в наш офис.

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья