Морозостойкость кирпича и плитки

Морозостойкость кирпича и плитки

Наверно все знают, что один кирпич более морозостоек, чем другой. Например, у клинкера морозостойкость выше, чем у эстонского кирпича, а плитка Stroeher куда более устойчива к морозам в сравнении с псевдоитальянскими брендами. Но вряд ли Вам рассказывали, что такое эта морозостойкость. А мы расскажем. 

И если перед покупкой облицовочного кирпича и плитки (как плитки под кирпич, так и напольной и тротуарной плитки)  Вы хотите узнать о них всё, наша статья для Вас. Мы не будем цитировать нормативные документы, а перескажем Вам их простыми словами, а ещё поделимся нашим богатым опытом. ГОСТ 530-2012 говорит нам, что по морозостойкости кирпич бывает F35, F50, F75, F100, F200, F300. 

Цифры после буквы F это количество циклов, которые кирпич прошёл в ходе испытаний на морозостойкость и не получил никаких повреждений. Как выглядит один такой цикл, описано в ГОСТе 7025. Кирпич вымачивают в ёмкости с водой, после чего помещают в промышленную морозильную камеру минимум на 4 часа. Далее его оттаивают в воде комнатной температуры, после чего высушивают. Испытание на один цикл обычно занимает чуть меньше суток. Соответственно, кирпич F100 прошёл сто таких циклов и не получил повреждений, то есть, не потрескался, не выкрасился, не получил сколов и не начал шелушиться. В целом же идея такого испытания в следующем. Один цикл имитирует в сжатые сроки один год эксплуатации. 

То есть, стандартная для российского лицевого кирпича морозостойкость F50 гарантирует Вам, что кирпич не пострадает от погодных условий в течение 50 лет. Но погода с каждым годом становится всё более непредсказуемой, и за один год кирпич может перенести более одного цикла. Это касается и плитки на Вашем крыльце, и брусчатки на дорожках в саду и парковке. Так какой же должна быть морозостойкость у кирпича и плитки? Ответ на этот вопрос не прост, но мы поможем Вам определиться с выбором. Итак, уже знакомый нам ГОСТ 530-2012 говорит, что морозостойкость клинкера должна быть не менее F75, морозостойкость лицевого кирпича F50, но допускает использование F35 по согласованию с заказчиком. 

Морозостойкость лицевого кирпича. 

От применения кирпича с морозостойкость F35 мы рекомендуем Вам отказаться сразу. Практика показывает, что он подходит только для регионов с мягким, сухим и тёплым климатом, которых в России совсем немного. Бывали прецеденты, когда даже кирпич с необходимым минимумом F50 давал трещины на шестом году эксплуатации. Это часто случается с кирпичом с большим количеством извести (подробнее об извести и составе глин Вы можете прочитать в других наших статьях). Очень хорошо показывает себя в реальных условиях кирпич F75. Его производят в России на заводах «Браер», «Победа ЛСР», «Голицынский кирпичный завод», у этих производителей достойное качество удачно сочетается с умеренной ценой. Совсем хорошо использовать кирпич F100 и выше. Это немецкий клинкерный кирпич

На самом деле его морозостойкость ещё выше, но европейский «гост» предписывает проводить испытания лишь на 100 циклов. Клинкер будет радовать Вас не только высокой морозостокостью, но и непревзойдённой прочностью и низким водопоглощением, а главное - прекрасным внешним видом. 

Морозостойкость строительного кирпича. 

Действующим ГОСТом морозостойкость строительного кирпича и керамических блоков не регламентируется. С одной стороны, это понятно: при правильной конструкции несущая стена промерзать не будет. Однако, это вовсе не значит, что рачительный хозяин может игнорировать такой важный показатель. Покупайте блоки и строительный кирпич F35 или выше, таким образом, Вы и не переплатите, и подстрахуетесь. Обратите внимание на блоки PorothermBraer, Rauf. Они не подведут. 

Морозостойкость плитки и брусчатки. 

В этом разделе как о фасадной плитке под кирпич, так и о  напольной и тротуарной плитке (брусчатке). ГОСТ не говорит нам об их морозостойкости ничего. Но наш богатый опыт говорит о многом. Тут есть простое правило: никакого бетона, цемента и пластика. Эти материалы живут в нашем климате в среднем два года, после чего начинаются сколы, трещины, поверхность изделий крошится. Выбирайте плитку из глины, то есть керамическую. Ещё недавно её производили только в Европе, Вы и сейчас можете купить у нас плитку и брусчатку Stroeher, Roeben, Gres de Aragon, ABC, Nelissen, Tiileri, Lode, CRH и других заводов. Недавно появилась и российская керамическая брусчатка, её производит завод «Победа ЛСР», их продукцию отличает выгодная цена и достойное качество. 

 Возможно, у Вас остались вопросы. Или Вам нужна помощь в выборе. А может быть, Вы хотите посмотреть образцы плитки и кирпича? Увидеть, потрогать, выбрать и купить можно в нашем офисе и на сайте, адрес которого Вы найдёте вверху страницы. Также мы всегда рады Вашему звонку по номеру (812) 337-20-90

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья