Пустотелый кирпич

Пустотелый кирпич

Пустотелый керамический кирпич довольно широко представлен на строительном рынке. Он имеет ярко выраженные отличительные особенности – пустоты различной геометрической формы. Наличие этих прорезей на поверхности кирпича послужило поводом к еще нескольким его наименованиям – дырчатый, щелевой и эффективный кирпич. Такая специфическая форма не случайна, ведь это не рядовой декоративный штрих, а продуманное и специально разработанное решение, призванное устранить проблему сохранения тепла в строящихся зданиях. Стандартный размер кирпич 250х120х65 мм - это так называемый одинарный пустотелый кирпич, кроме того на некоторых заводах выпускаются так же так же двойной и полуторный пустотелые кирпичи. 

Ассортимент пустотелого кирпича

Импортный облицовочный пустотелый кирпич (каталог)
Российский лицевой пустотелый кирпич (каталог)
Строительный пустотелый кирпич (каталог)

Примеры российского пустотелого кирпича 

пустотелый кирпич пустотелый кирпич пустотелый кирпич

Область применения и особенности пустотелого кирпича 

Пустотелый кирпич предназначен для постройки внутренних и внешних стен зданий ненагруженных конструкций (пустотелый строительный кирпич). Для малоэтажного строительства данный материал является основополагающим и наиболее востребованным. Запрещается использование рядового пустотелого кирпича для кладки подвалов, цоколей и фундаментной основы, поскольку в случае попадания в технологические прорези воды с последующим ее замерзанием появляется вероятность разрушения конструкции и целостности фундамента - фундамент может буквально «порвать». Особенно актуальна эта проблема для климатических зон, подверженных годовым перепадам температур в широких пределах. 

По той же причине для кладки печей и каминов обычный пустотелый кирпич тоже лучше не применять – из-за перегрева и последующего охлаждения возможно появление трещин внутри кирпича и разрушение кладки. Для печей и труб можно использовать пустотелый клинкерный кирпич, которому перепады температур не страшны, или специальный полнотелый печной кирпич. Важной характеристикой эффективного пустотелого кирпича является соотношение пустот к общему объему поверхности. Хорошие эксплуатационные свойства демонстрирует кирпич, у которого объем щелей достигает отметки в 50%, такой продукт часто называют эффективным или сверхэффективным кирпичом. При этом огромное значение имеет геометрическая форма и размер щелей: наиболее эффективны узкие щели прямоугольной формы. В таком случае практически исключена вероятность попадания кладочного раствора в прорези и, соответственно, снижение положительных свойств кирпича. Преимущества пустотелого строительного кирпича За счет наличия пустот в кирпиче общая масса изделия меньше, чем у аналогичного полнотелого кирпича. Следовательно, вес всего здания оказывается в итоге также меньше, снижается и нагрузка каркаса на фундамент. Кроме того, меньший вес кирпича позволяет в общем зачете несколько удешевить стоимость транспортировки материала. Щелеобразная структура пустотелого кирпича способствует его низкой теплопроводности, причем не в ущерб прочности. Таким образом, расход кирпича получается меньше, толщина стен и перегородок тоже уменьшается, однако свойства тепло- и звукопоглощения остаются на должном уровне. Следующим положительным моментом, свойственным пустотелому кирпичу, является более низкая его себестоимость – в его состав входят недорогие легкоплавкие глины. 

Пустотелый кирпич отлично подходит для обустройства тонких перегородок: так, положив кирпич на ребро, можно добиться сохранения тепла, но при этом даже отделка перегородки штукатуркой не даст высокой звукоизоляции. 

Пустотелый лицевой кирпич 

Лицевой пустотелый кирпич отличается от строительного лучшим внешним видом, большей морозостойкостью и, как правило, меньшим водопоглощением. Это нужно для того, чтобы служить украшением фасада десятилетиями и не портиться от снега и дождя. Сейчас в мире выпускается несколько сотен видов пустотелого  облицовочного кирпича, около ста позиций представлено в нашем выставочном зале. Для тех, кто хочет купить кирпич, получить консультацию, узнать точную цену, действует многоканальный номер (812) 337-20-90. Мы рады Вашему звонку!

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья