Кирпич для печи

Кирпич для печи

Даже в эпоху центрального отопления редкий загородный дом обходится без собственной печи или камина. Печка в доме это и тепло, и уют, и шикарное украшение интерьера. Печи издревле клали из кирпича. Но кирпича сейчас продаётся много — какой выбрать? Во-первых, в правильной печи должно быть несколько видов кирпича. 

Кирпич в топку печи

Здесь один вариант — шамотный кирпич. Он бывает как стандартного формата, так и фигурный, маленький, большой и даже огромный (по полметра в ширину). Проще всего купить стандартный, и собрать топку из него (он называется ШБ-8 и всегда есть у нас на складе), но если Вы пользуетесь услугами печника-профессионала, доверьтесь его мнению. Шамотный кирпич проходит двойной обжиг, поэтому готов к непосредственному взаимодействию с пламенем печи, он не потрескается и не раскрошится, а вот тепло будет сохранять долго. 

Кирпич для стен и внутренней трубы (забутовочный)

 Обычно это совсем не тот кирпич, который Вы видите на готовой печи. Класть печку целиком из дорогого облицовочного материала накладно, да и смысла в этом нет. Купите строительный полнотелый кирпич с хорошей геометрией и высокой марки прочности (М-200 или выше), этого достаточно для того, чтобы печь служила десятилетиями. Ни в коем случае не применяйте пустотелый кирпич! Он не выдержит нагрузки, печь быстро начнёт давать трещины и требовать капремонта. 

Кирпич для трубы на крыше

Здесь тоже действует правило — только полнотелый кирпич. И только качественный. Ведь с одной стороны на него будет действовать горячий дым, а с другой — дождь, снег и лёд. Берите полнотелый кирпич высокой марки прочности, совсем идеальный вариант, если его водопоглощение будет меньше 6% (это клинкер, очень красивый и практически вечный продукт). Для бюджетного варианта подойдёт тот же кирпич, который Вы купили как забутовочный. 

Кирпич для облицовки печи

Тут есть варианты. Самый экономный — использовать забутовочный кирпич и для облицовки. При грамотной конструкции печи и качественном выполнении кладки, технически печь будет абсолютно исправна. Но устроит ли Вас грубоватый вид этого кирпича, решать только Вам. Можно использовать любимые печниками полнотелые кирпичи Lode и Terca. На выбор три цвета: красный, коричневый, нежно-жёлтый. Хорошая геометрия, приятный ровный цвет, марка прочности М300 или М500. Lode можно использовать и для трубы на крыше.

 Есть решение для ценителей старины. Бельгийский кирпич, произведённый по старинной технологии, Ваша печь будет выглядеть так, словно ей уже 100-150 лет. При этом прослужит она Вам ещё сто лет и сохранит при этом свой первозданный вид (мы продаём «старинный» кирпич самых разных цветов — чёрный, бежевый, красный, даже сиреневый). Ещё одно решение для эксклюзивной печи - это клинкер. 

Европейский кирпич самого высокого качества, для печки можно купить даже пустотелый (это единственный пустотелый кирпич, который выдержит температурный режим), в нашем выставочном зале несколько десятков его видов — Вы обязательно найдёте цвет, формат и фактуру, которые придутся Вам по душе. Покупать печной кирпич легко! Приходите к нам, выбирайте и оформляйте заказ, и кирпич приедет к Вам уже через день!

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья