Пористый кирпич: для чего и где он нужен.

Если Вы не строитель по профессии, но хотите уверенности в том, что Ваш дом будет построен по всем правилам, наверняка Вы начали с чтения статей о кирпиче. Не все они написаны профессионалами, и многие как будто специально писали, чтобы запутать простого потребителя. 

Мы, Балтийский Дом Керамики, признанные профессионалы своего дела, поможем Вам разобраться. Сегодня будем разбираться с тем, что такое пористый кирпич. Логично предположить, что в нём есть поры, но для чего они и не влияют ли на прочность? 

Поризованные керамические блоки (каталог)

поризованные блоки braer

Для чего поры кирпичу?

Итак, микропоры нужны для снижения теплопроводности. Знаете принцип тройного стеклопакета? Две прослойки воздуха не позволяют теплу уходить из дома. Точно также работает пористый кирпич. Вы задумывались о том, почему в старых домах такие глубокие, бесконечные подоконники, на которых у Вашей бабушки, возможно, стояла целая оранжерея? Потому что в старых домах очень толстые стены. Раньше весь кирпич был полнотелым, и чтобы дом не был сырым и холодным, приходилось делать стены очень толстыми, а фундамент большим и глубоким (но он всё равно не мог выдержать больше шести, а чаще четырёх, этажей). В двадцатом веке научились делать кирпич пустотелым, а значит, делать стены тоньше, и фундамент смог выдерживать более высокие постройки. 

Следующей ступенью эволюции стал пористый кирпич. Помимо пустот, в каждой его стенке есть множество микроскопических пор, которые сберегают ещё больше тепла. Говоря техническим языком, такой кирпич имеет низкую теплопроводность. Кроме того, дополнительный воздух в стенах хорошо сказывается на шумоизоляции. Вас меньше будут беспокоить шумные соседи и транспорт. 

Что с прочностью пористого кирпича? 

Старинный полнотелый кирпич был добротным и прочным, не развалится ли поризованный? Да, мы забыли упомянуть, строители говорят не “пористый”, а “поризованный”. Итак, прочность. Для коттеджного строительства стандартной прочности поризованного кирпича вполне достаточно. Обычно используют кирпич М75. М75 - это марка прочности, такой кирпич выдержит 75 килограмм на квадратный сантиметр. Для больших коттеджей с высокими потолками можно использовать кирпич М100. В высотном же строительстве все нагрузки несёт на себе каркас из армированного бетона, а поризованным кирпичом выкладывают стены между перекрытиями, опять же для сохранения тепла. Другими словами, поризованный (пористый) кирпич – современное изобретение, призванное сэкономить для Вас тепло и снизить расходы на строительство. 

Выбрав именно такой кирпич, Вы сэкономите на фундаменте и толщине стен, при этом получите тёплый и тихий дом. Конечно, поризованного кирпича существует несколько десятков видов. Каждый из них отличается характеристиками и ценой. Подбирать конкретный кирпич для конкретного дома должен профессионал. Познакомиться с ним, получить рекомендации и помощь в расчётах Вы можете в ближайшем к Вам офисе компании “Балтийский Дом Керамики” и по единому телефону (812)337-20-90

Также вы можете Заказать обратный звонок нашего специалиста
Предыдущая статья Следующая статья